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Dica Mensal de Segurança #2

por FOS, em 17.03.14

 

No seguimento do artigo sobre o tema da Prevenção de acidentes no espaço da cozinha, divulgado mês passado, vamos continuar centrados neste espaço e nas atividades e equipamento utilizados, mas procuramos agora olhar para os riscos próprios da utilização dos equipamentos que são considerados mais perigosos, devido aos acidentes que provocam.

A utilização destes equipamentos compreende determinados riscos geralmente devido à falta de manutenção ou utilização inadequada dos mesmos

Quais são os riscos mais críticos a que estou exposto quando utilizo os eletrodomésticos?

Merecem referência os seguintes riscos:

  • Risco de queimadura provocada por contacto com superfícies com temperaturas extremas (fogão, forno ou manuseamento de produtos congelados);
  • Risco de contato com a corrente elétrica devido à falta de proteção dos fios elétricos ou incorreta ligação dos equipamentos à corrente (fios descarnados, ligação à corrente com as mãos molhadas e instalações elétricas sem fio terra ou desprotegidas);
  • Risco de incêndio e explosão resultantes da utilização dos aparelhos, curto-circuitos ou fugas de gás (no sistema de fornecimento, sobrecarga das tomadas e mau funcionamento ou inadequada utilização dos equipamentos);
  • Risco de asfixia em consequência da falta de ventilação e/ou inadequado escoamento de gases tóxicos (monóxido de carbono libertado pelo esquentador, fogão a gaz/lenha);

 

 

 

Como posso prevenir ou proteger-me destes riscos quando utilizo um eletrodoméstico?

Dicas Gerais:

  • Leia sempre o manual de instruções antes de utilizar o eletrodoméstico pela primeira vez;
  • Verifique periodicamente os sistemas de abastecimento de energia e combustível, bem como, as ligações aos equipamentos para detetar eventuais defeitos e condições perigosas;
  • Verifique se o eletrodoméstico que está a utilizar é o mais adequado para as suas necessidades e situação em concreto;
  • Os eletrodomésticos que envolvam riscos para os utilizadores devido às suas características e funcionamento, não devem ser utilizados por pessoas com capacidades físicas, sensoriais ou mentais reduzidas ou sem conhecimento ou experiencia, salvo se supervisionados por uma pessoa responsável pela sua segurança. 
  • Verifique o estado de funcionamento dos comandos do fogão, ensine e afaste as crianças dos comandos e no caso de pessoas com idade avançada que apresentem dificuldades cognitivas e funcionais substitua o equipamento a gás por outro mais seguro.
  • Coloque as garrafas de gás num espaço exterior à cozinha (abrigado e com ventilação) na posição vertical e devidamente fixadas.
  • Mantenha uma ventilação adequada junto aos aparelhos que são alimentados a gás e esteja atento aos sinais de maior condensação de água que o habitual, cheiros que permanecem com o tempo e a saúde das plantas existentes neste espaço.
  • Para verificar a estanquicidade das mangueiras de passagem de gás e das ligações espalhe água com sabão nas suas superfícies, se formar qualquer bolha de ar, chame um técnico;
  • Não coloque materiais combustíveis perto do fogão (cortinas, panos, e dispensadores de papel) porque estes podem pegar fogo e propagar rapidamente a todo o compartimento.
  • Mantenha o sistema de extração sempre limpo de gorduras e substitua os filtros com regularidade (chaminé ou extrator) porque esta ação evita a propagação rápida do fogo.
  • No caso dos fogões que funcionam a eletricidade, nunca ligue outro equipamento elétrico à tomada que fornece energia ao equipamento.
  • Não utilize um aparelho se o cabo de ligação apresentar sinais de detioração ou aquecimento durante a sua utilização.
  • Seque sempre bem as mãos antes de ligar ou desligar um aparelho elétrico à corrente.
  • Desligue sempre o fogão quando tiver de se ausentar da cozinha por um período de tempo indeterminado como, atender o telefone, falar com vizinhos, atender a campainha, realizar outra tarefa noutro compartimento da habitação.
  • Na confeção dos alimentos ou aquecimento de líquidos utilize sempre recipientes de diâmetro igual à chama ou na impossibilidade, de diâmetro superior, coloque os recipientes com a base bem assente na superfície de apoio e com as pegas voltadas para o interior do fogão.

 

  • Enquanto aquece líquidos mantenha os recipientes fechados (poupança de energia), para observar o conteúdo levante o testo devagar primeiro do lado oposto à sua posição de forma a evitar queimaduras provocadas por vapor.
  • A confeção de alimentos com recurso óleos e outras gorduras deve ser atentamente vigida, por forma a evitar o aquecimento excessivo do óleo e a projeção de salpicos de gordura aquando da colocação dos alimentos nos recipientes para cozinhar.
  • Use luvas térmicas/pegas sempre que tiver de se aproximar de espaços com temperaturas extremas ou tocar em superfícies muito quentes.
  • Depois de ter sido apagado o fogo, os queimadores, as grelhas e as panelas (vários recipientes) mantêm-se quentes durante muito tempo, por isso, estas devem ser colocadas nas posições mais interiores do fogão por serem de mais difícil acesso e mais seguras.
  • Tenha sempre à mão um extintor adequado à sua cozinha (tamanho e tipo agente extintor) para utilizar em caso de emergência.

 

Esta dica foi elaborada pelo formador António Ribeiro, da disciplina de Segurança e Prevenção

 

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publicado às 11:26

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